23 ^
Dal 1993 la Rassegna Eno-Gastronomica
del cremasco
Dal 4 Ottobre al 29 Novembre
2015
I vini della rassegna
Inserisco queste brevi
note, per permettere la conoscenza dei vini serviti in
abbinamento con
i gustosi piatti locali proposti
con i menù della manifestazione.
La tradizione del consumo
del vino, nella nostra zona, comprende vini dell'Oltrepò Pavese,
e della zona del Valcalepio,
in provincia di Bergamo.
Questa edizione della
rassegna vede la presenza di
tre ottime aziende produttrici
: due dell'Oltrepò Pavese e una della zona del Valcalepio
Le schede dei vini dell'az.agr. PIETRO TORTI -Montecalvo Versiggia (PV)
Riesling
frizzante OP DOC '14
Vino bianco, giustamente
frizzante, prodotto con uve 100% Riesling Italico, con gradazione di 12
%.
Ottimo colore e delicato
profumo che derivano dall'uva di origine. Gusto secco e piacevole.
Di buona struttura, si
abbina con antipasti e primi piatti, anche di pesce.Servire a 8-10 °C.
Bonarda
vivace OP DOC '14
Vino rosso frizzante,
di gradi 13,00 %.Profumo ottimo, delicato, con leggera
spuma vivace e gusto secco,
giustamente equilibrato. Ottimo con salumi
e secondi piatti.Da servire
a 16- 18 °C.
Le schede dei vini dell'azienda LA GENISIA DI TORREVILLA-Torrazza Coste (PV)
Moscato
spumante "Raseidorato" OP DOC '13
Vino
spumante di qualità, di gradi 6,5 %, prodotto con uve Moscato selezionate
e spumantizzate.
Si
presenta di un bel colore paglierino, con il profumo netto dell'uva di
provenienza, fruttato.
Al
gusto è molto gradevole, piacevolmente dolce, ma non stucchevole.
Si
abbina molto bene con vari dolci, anche alla crema.Da servire a 6-8 °C.
La scheda del vino dell'az.agr. CAMINELLA - Cenate Sotto (BG)
Valcalepio
rosso DOC '14 "Ripa di Luna"
Vino rosso di grande tradizione
nella zona del Valcalepio, con un gradazione di 13 %.
Con un profumo caratteristico,
colore rosso rubino(dovuto alle uve da cui deriva), buona struttura.
Si abbina bene con le
carni, anche alla griglia. Servire a 18 °C.
Le schede sono a cura di
Franco Larato
Mastro
Sommelier professionista ASPI
(Associazione della Sommellerie
Professionale Italiana)