A Tavola con la Tradizione
Cremasca
Dal 1993 al 2015 la Rassegna Eno-Gastronomica
del Cremasco
Un
pizzico di storia
La rassegna
Eno-Gastronomica del cremasco "A Tavola con la Tradizione Cremasca"
nasce ufficialmente
il 1° Giugno 1993, nasce da un'idea che oserei definire culturale prima
che gastronomica.
D'altronde che cosè la cultura se non la valorizzazione del patrimonio
di arti e scienze
di un popolo ? L'idea era di riportare all'attenzione di tutti un
modo di
fare cucina antico,
fatto di piatti semplici, talvolta complessi, anche di lunga cottura.
Riportare all'attenzione
di tutti, cremaschi e non, i buoni piatti di una volta, quelli che non
sappiamo con esattezza
dove sono nati, sappiamo però che nelle nostre case sono stati
cucinati fino ad alcuni
anni fà. Piatti, sempre e comunque legati alla nostra terra, al
nostro
territorio, alla nostra
tradizione. Magari un pò dimenticati, magari anche un pò
sconosciuti.
Ecco nasce così
la rassegna, il desiderio di riproporre dei sapori che il tempo non deve
disperdere, profumi
che ci ricordino che la cucina è parte integrante della cultura
di un
popolo e che all'alba
del nuovo millennio desideriamo traghettare con noi verso il futuro.
Perchè io intendo
i profumi e i sapori della nostra terra e della nostra tradizione insostituibili
compagni di viaggio.
Nel corso di questi anni mi sono impegnato per gettare le basi di
quello che è
diventato l'appuntamento "culturale" più goloso dell'anno.
La rassegna si è conclusa con la 23^ edizione nell'anno 2015.
E' stata una bella avventura, tanto impegno, tanto lavoro, tante soddisfazioni!
Un pizzico di tradizione
Durante il cammino,
che ho intrapreso, assieme agli amici ristoratori, di riproposta e
riscoperta dei prodotti
tipici del territorio, legati alle materie prime disponibili, latte per
il formaggio, farina,
uova ecc. per i tortelli assieme a prodotti che provengono da altre
parti, penso ai canditi
che entrano nel ripieno dei tortelli, ho incontrato numerose specialità
locali che meritano
di essere assaggiate. Oltre ai due prodotti più legati alla nostra
tradizione, quali
sono i Tortelli Cremaschi e il formaggio Salva Cremasco , la rassegna
ha riscoperto e rivalutato
altri prodotti tipici del nostro territorio.
Per esempio il salamino
di fegato di maiale, prodotto con un impasto
ricco di spezie e di
parti magre del maiale,
oltre naturalmente una parte di fegato. Si mangia cotto ben caldo
con un pizzico di
purè di patate, oppure di lenticchie in umido.
Il famoso
bottaggio
d'oca, un piatto a base di carni di oca
stufate con la verza, servito
con polenta ben calda,
ottimo nelle serate autunnali dove compaiono le prime nebbie.
Il salame
della nostra zona, ha la particolarità
di essere prodotto con sola carne di
maiale allevati localmente,
danno una carne magra e soda, fornendo una buona base
per un ottimo salume,
lungamente stagionato nelle fresche cantine locali.
Anche per il salame,
vale quanto detto per i tortelli, ogni piccola località ha la sua
ricetta
vale la pena di assaggiarli
tutti.
La
bertolina,
una torta nel cui impasto entra l'uva americana, molto buona come
merenda o fine pasto.
Oggi purtroppo molto rara perchè è venuto a mancare
quasi del tutto, l'ingrediente
principale : l'uva americana
(uva da tavola rossa
e dolce) coltivata localmente.
Un altro formaggio,
la cui paternità è incerta, è il "Pannerone"
prodotto con panna di
affioramento, ha la
particolarità di essere prodotto senza sale. Formaggio a pasta cruda
viene consumato dopo
un periodo di maturazione di circa un mese. Il sapore è
amarognolo e acidulo,
con un miscuglio di sapore e aroma assolutamente inconfondibile.
La pasta è
segnata da un'occhiatura marcata e diffusa. Il periodo di massima
(e migliore) produzione
è l'Autunno.Eccellente se accompagnato da un cucchiaino
di miele millefiori.
Un
pizzico di informazione
Di questa rassegna
hanno scritto e parlato numerosi giornali, radio e televisioni
desidero ringraziarli
tutti vivamente e mi scuso con chi ho dimenticato.
Ne elenco alcuni :
CORRIERE DELLA SERA,
con gli speciali Lombardia e ViviMilano
QUI TOURING, con le
rubriche Almanacco e gli Appuntamenti
VERDE OGGI, il mensile
di appuntamenti
VIAGGI E SAPORI, nella
rubrica itinerari golosi
CIVILTA' DEL BERE,
nella rubrica di appuntamenti
IL GIORNO, articolo
sulla gastronomia
LA MADIA, nella rubrica
appuntamenti
L'ECO DI BERGAMO,
articolo di enogastronomia
LA REPUBBLICA, segnalazioni
gastronomiche
CONCERTO DI VINO,
sito Internet specializzato sulla gastronomia e vini
STUDIO TV 1, varie
interviste nel telegiornale
TRS TV, varie interviste
nel telegiornale
TELECOLOR E PRIMARETE
TV, varie interviste nel telegiornale
RADIO ANTENNA CINQUE,
varie interviste nei giornali radio
VINIT.NET, sito Internet
specializzato in gastronomia e vini
IL POPOLO CATTOLICO,
settimanale di Treviglio
IL NUOVO TORRAZZO,
settimanale di Crema
LA PROVINCIA, quotidiano
della provincia di Cremona
PIU', settimanale
della provincia di Cremona
CREMONA PRODUCE, bimestrale
di cultura cremonese
CORRIERE DELL'OLTREPO',
settimanale dell'Oltrepò Pavese
LA LIBERTA', di Piacenza
TELESOLREGINA, varie
interviste nel telegiornale
POPOLIS.IT, sito Internet
di Cremona
CREMONAONLINE, sito
Internet di informazioni sulla provincia
RADIO LOMBARDIA, intervista
in diretta nel giornale radio
TELENOVA, nella rubrica
appuntamenti fuori porta
ODEON TV, nella rubrica
di cucina
VIDEOSTAR, speciale
rassegna
Franco Larato
Enoteca
Nonsolovino
(Dal
1989 Vini di Pregio e Regali di Classe)
Viale
Europa, 103-26013 Crema (CR)
Tel. 0373-31122